RSS

Author Archives: novikaginanto

MELAPORKAN SPT TAHUNAN

Ayo laporkan SPT Tahunan Anda, tinggal beberapa hari lagi loh. Jgn sampai pajak yang sudah dibayarkan perusahaan menjadi tidak bertuan di KPP.

Pelaporan SPT Tahunan dapat dilakukan dengan menyerahkan form SPT 1770S/1770SS ke KPP baik via Pos, maupun datang langsung ke KPP. Semakin pesatnya perkembangan teknologi dan dalam rangka menciptakan efektifitas dan efisiensi kerja, dibuatlah sebuah sistem baru yang dinamakan E-Filling.

E-Filling ada sebuah fasilitas yang disediakan kantor pajak untuk melaporkan SPT Tahunan Anda secara Online. Wah bagus dunk, gak perlu capek2 dateng dan antri di KPP. That’s the point. Namun, syaratnya saat ini (Maret 2014) adalah hanya Karyawan yang bias memanfaatkannya. Sayang sekali.

e-Filing adalah suatu cara penyampaikan SPT Tahunan secara elektronik yang dilakukan secara online dan realtime melalui internet pada website Direktorat Jenderal Pajak (www.pajak.go.id) atau Penyedia Jasa Aplikasi atau Application Servisce Provider (ASP). http://www.Pajak.go.id

E-Filling ini adalah sebuah website beralamat di http://www.efilling.pajak.go.ig/ . Di web ini Anda diharuskan untuk memiliki Account, dimana di dalam account tersebut nantinya Anda akan dapat melaporkan SPT Tahunan Anda.

Untuk memiliki Account di E-Filling ini, Anda harus melakukan beberapa langkah berikut ini :

  1. Memiliki EFIN (Dibutuhkan saat proses registrasi)

    Cara mendapatkan EFIN adalah dengan membawa fotokopi KTP dan NPWM serta, mengisi form pengajuan EFIN yang terdapat pada PER-1 Tahun 2014, kemudian dikirimkan ke KPP terdekat (Dapat diwakilkan dengan surat Kuasa).

     

    Klik disini untuk mendownload : http://www.pajak.go.id/sites/default/files/info-pajak/PER-1%20Tahun%202014.pdf


  2. Registrasi Account E-Filling

    Buka halaman www.efilling.pajak.go.id

    Klik Registrasi Disini :


     

    Akan muncul halaman berikut. Isikan semua data dan EFIN yang telah didapatkan dari KPP.


     

  3. Aktivasi Account E-Filling

    Buka e-mail yang telah Anda daftarkan, kemudian cari INBOX dari EFILLING dan klik tautan pada e-mail tersebut.

  4. Log-in

    Lakukan Log-in dengan memasukkan NPWP dan password.



Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on March 25, 2014 in Indonesia, News

 

Low Pass Filter (LPF)

Prinsip kerja LPF (Low Pass Filter), yaitu untuk memotong atau membuang nilai arus yang tinggi. Berikut blok diagram LPF :


Gambar 3.4 Rangkaian Low Pass Filter Pada Filter RC

Pengaruh dari sebuah low pass filter dapat disimulasikan dengan mengasumsikan rangkaian filter RC pada domain waktu, kemudian menjadikannya ke bentuk diskrit.

Gambar 3.4 adalah contoh rangkaian filter pada rangkaian RC, dimana perdasarkan rangkaian tersebut dapat diturunkan pengaruh filter RC terhadap respon filter, yaitu sebagai berikut :

                            (3.5)

                                (3.6)

                                    (3.7)

adalah jumlah muatan yang tersimpan dalam kapasitor pada waktu t. Kemudian, persamaan 3.6 disubstitusikan ke persamaan 3.7 sehingga didapatkan persamaan arus sebagai berikut :

                                (3.8)

, sehingga didapatkan persamaan tegangan input dan output :

                            (3.9)

Persamaan 3.9 diubah ke dalam bentuk diskrit, yaitu dengan mengasumsikan bahwa nilai input dan output diambil pada selang waktu t, nilai input direpresentasikan dengan nilai xi (x1, x2, x3 dan seterusnya) dan nilai output direpresentasikan dengan nilai yi (y1, y2, y3 dan seterusnya).

                                (3.10)

                            (3.11)

                            (3.12)

                            (3.13)

                            (3.14)

                            (3.15)

                                (3.16)

                                (3.17)

                        (3.18)

Jika , maka :

                                (3.19)

, dimana adalah data hasil filter, adalah konstanta laju filter (), adalah data yang akan difilter dan adalah data hasil filter sebelumnya dengan inisialisasi awal sama dengan 0.

 
Leave a comment

Posted by on June 3, 2013 in Electronics, Materi

 

Cara membuat NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak)

Orang bijak taat pajak, ayo daftar untuk dapet NPWP (Bagi yg sudah berpenghasilan alias kerja). Caranya mudah :

1. Daftar Online/di tempat. Daftar online lebih cepat proses kantor pajaknya. Gak perlu isi data isian lg. Daftar online disini http://ereg.pajak.go.id/ereg/wp/Login.do . Langkah pengisiannya dapat mengikuti langkah disini . http://www.pajak.go.id/dmdocuments/ereg.pdf . Terakhir save atau cetak 2 buah file.

2. Untuk awal. isi saja karyawan bebas, dan karyawan swasta di beberapa isian jika bingung. Nanti bisa diubah pas di kantor pajak.

Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on June 2, 2013 in Indonesia, News

 

Cara Membuat Passport Di Depok

Assalamualaikum. Lagi setres nih karena TA. Mau refreshing dulu ama blog. Udah lama juga gak posting. X ini, mau posting cara membuat passport. Dulu sih buat passportnya di Depok, Jawa Barat.

Pembuatan passport di Indonesia saat ini sudah dipermudah, terlebih lagi dengan adanya sistem registrasi online. Pembuatan passport jauh lebih cepat dibanding non online. Pada dasarnya, setiap WNI alias Warga Negara Indonesia bisa membuat passport dimana aja di daerah indonesia. Contohnya, saya tinggal di Jakarta dan pembuatan passport di Depok, teman saya Jakarta buat passport di Batam. Asalkan dokumennya lengkap mudah dalam pembuatannya. Gak lengkap mungkin bisa pake C4L0. Nah kali ini akan saya ceritakan pengalaman saya membuat passport di kota Depok, Jawa Barat. Semoga pengalamn saya ini bisa mempermudah kamuh-kamuh yang ingin membuat passport.

Saya buat di Kanim Depok. Kelebihan apply online adalah Senin apply – Senin depannya ambil.
Biaya : 275rb total semuanya.
Dokumen yg disiapin :
1. Scan BlackWhite KK, KTP, Ijasah, Akta. (syarat minimal)
2. Daftar online di website http://www.imigrasi.go.id/ lengkapnya http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/faces/InetMenu.jsp . Petunjuk pengisiannya see on this page or download for details. http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/faces/general/faq.pdf
3. print no registrasi online.
4. Dateng k Kanim DEpok dengan membawa fotokopi dan ASLInya : KK, KTP, Ijasah, Akta, KTM, dan bla2. 
5. Beli formulir dan MAP di tukang fotokopi yg ada digendung kanim bagian kanan luar deket pintu masuk parkir motor.: 12.000 udah ama materai Read the rest of this entry »

 
2 Comments

Posted by on June 2, 2013 in Indonesia, News

 

Tags: , , , , , , ,

Mengaktifkan Pin/Port ATMega2560

Beberapa pin/port yang ada di ATMega2560 gak seluruhnya terdefine dan dapat digunakan sebagai Port I/O. Hal ini dapat bermasalah disaat kita kekurangan Port I/O. Karena secara default terdapat beberapa port yang tidak didefine pada CV AVR, yaitu di .

Berikut isi dari <mega2560.h> pada Code Vision AVR :

#ifndef _MEGA2560_INCLUDED_
#define _MEGA2560_INCLUDED_

#pragma used+
sfrb PINA=0;
sfrb DDRA=1;
sfrb PORTA=2;
sfrb PINB=3;
sfrb DDRB=4;
sfrb PORTB=5;
sfrb PINC=6;
sfrb DDRC=7;
sfrb PORTC=8;
sfrb PIND=9;
sfrb DDRD=0xa;
sfrb PORTD=0xb;
sfrb PINE=0xc;
sfrb DDRE=0xd;
sfrb PORTE=0xe;
sfrb PINF=0xf;
sfrb DDRF=0x10;
sfrb PORTF=0x11;
sfrb PING=0x12;
sfrb DDRG=0x13;
sfrb PORTG=0x14;
sfrb TIFR0=0x15;
sfrb TIFR1=0x16;
sfrb TIFR2=0x17;
sfrb TIFR3=0x18;
sfrb TIFR4=0x19;
sfrb TIFR5=0x1a;
sfrb PCIFR=0x1b;
sfrb EIFR=0x1c;
sfrb EIMSK=0x1d;
sfrb GPIOR0=0x1e;
sfrb EECR=0x1f;
sfrb EEDR=0x20;
sfrb EEARL=0x21;
sfrb EEARH=0x22;
sfrw EEAR=0X21; // 16 bit access
sfrb GTCCR=0x23;
sfrb TCCR0A=0x24;
sfrb TCCR0B=0x25;
sfrb TCNT0=0x26;
sfrb OCR0A=0x27;
sfrb OCR0B=0x28;
sfrb GPIOR1=0x2a;
sfrb GPIOR2=0x2b;
sfrb SPCR=0x2c;
sfrb SPSR=0x2d;
sfrb SPDR=0x2e;
sfrb ACSR=0x30;
sfrb OCDR=0x31;
sfrb SMCR=0x33;
sfrb MCUSR=0x34;
sfrb MCUCR=0x35;
sfrb SPMCSR=0x37;
sfrb RAMPZ=0x3b;
sfrb EIND=0x3c;
sfrb SPL=0x3d;
sfrb SPH=0x3e;
sfrb SREG=0x3f;
#pragma used- Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on May 7, 2013 in Robotics, Sensor

 

C-MEX Tutorial By Control Lab – DTE FTUI

C-Mex merupakan pemrograman bahasa C yang terintegrasi dengan MATLAB. Dengan menggunakan C-Mex, kita dapat membuat blok diagram Simulink dengan algoritma yang kita inginkan. Kelebihan pemrograman dengan C-Mex dibandingkan dengan bahasa m-file adalah waktu pemrosesan yang lebih cepat.

  1. INSTALASI

Program yang dibutuhkan:

  • MATLAB
  • compiler bahasa C à Microsoft visual C/C++ atau LCC
  • Simulink

Untuk menentukan compiler yang digunakan, pada command window lakukan langkah – langkah berikut:

  • ketik mex –setup
  • pilih compiler
  • ketik yes
  1. PROSEDUR

Seperti bahasa C pada umumnya, terdapat beberapa void pada pemrograman dengan C-Mex. Void – void dasar yang selalu ada:

  1. static void mdlInitializeSizes

    Void ini berfungsi untuk menginisialisasi karakteristik blok Simulink, seperti menentukan banyaknya variable global yang tersusun dalam suatu array xD, banyaknya input, banykanya output, banyaknya jumlah sample time dalam blok tersebut.

  2. static void mdlInitializeSampleTimes

    Void ini berfungsi untuk menentukan sample time dan offset time. Offset time adalah waktu awal yang digunakan untuk memulai simulasi.

  3. static void mdlInitializeConditions

    Void ini berfungsi untuk membuat semua nilai awal xD0 menjadi 0.

  4. static void mdlOutputs

    Void ini berfungsi untuk menentukan variable global (array xD) yang menjadi keluaran.

  5. static void mdlUpdate

Void ini berfungsi untuk menerapkan algoritma yang kita inginkan

  1. static void mdlTerminate

    Void ini berfungsi untuk mengakhiri pemrograman C-Mex ini. Isinya berupa void kosong.

 

Secara umum, bentuk pemrogramannya adalah sebagai berikut:

 

Read the rest of this entry »

 
 

Kualitas Daya

Kualitas daya merupakan salah satu aspek yang menjadi sangat ramai dibicarakan dewasa ini. Masalah kualitas daya semakin menjadi perhatian karena semakin banyaknya penggunaan power semiconductor di industri dan beban-beban yang digunakan merupakan beban-beban yang sangat sensitif terhadap variasi. Voltage sag, interupsi dalam waktu singkat, gangguan harmonik, dan ketidakseimbangan tegangan merupakan masalah-masalah utama yang sering dihadapi oleh industri.
 Ada beberapa faktor yang menyebabkan kualitas daya menjadi semakin menjadi perhatian dewasa ini, antara lain:
  • Konsumen listrik menjadi semakin sadar akan masalah kualitas daya seperti adanya fluktuasi ­tegangan, interupsi dan transient. Selain itu, banyak pemerintah di suatu negara yang telah merevisi kebijakannya untuk semakin mendorong peningkatan kualitas daya sesuai dengan batas dan standar yang ditetapkan.
  • Penekanan pada efisiensi sistem tenaga listrik secara keseluruhan telah mendorong pemakaianhigh-efficiency deviceadjustable-speed motor drive dan kapasitor paralel untuk mengoreksi faktor daya dan mengurangi losses. Sebagai akibatnya, muncul peningkatan level harmonik pada sistem tenaga listrik yang mengancam operasi, kehandalan dan keamanan sistem.
  • Beban peralatan modern menggunakan pengendali berbasis mikroprosesor dan alat elektronika daya yang lebih sensitif terhadap perubahan kualitas daya. Read the rest of this entry »
 
 
 
%d bloggers like this: