RSS

Category Archives: KRI KRCI KRSI 2012

Trial Score KRPAI/KRCI Calculator and Database

Yah, baru2 ini mencoba memanfaatkan Ms. Access. Yg biasanya Ms.Word, Excel, PowerPoint. Kmren kepikiran buat belajar Ms. Access dan project pertama yg dibuat adalah sebuah kalkulator untuk penghitung nilai trial pada lomba KRPAI 2013. Kalkulator ini dilengkapi dengan sistem database, sehingga trial yg telah dilakukan dapat ter-record. Yah, lumayanlah buat dokumentasi hasil trial tim sebagai bahan evaluasi dan acuan u/ meningkatkan score trial.

Jika terdapat bug mohon infonya. Kritik dan saran juga diterima. Namanya juga baru belajar, jadi masih butuh masukan nih.

Selamat mencoba!

Download klik DISINI

1 2

Advertisements
 
 

Tags: , , , , , , ,

Wall Following Robot Berkaki Revecto UI Robotics Team

Tahun 2011 yang lalu, pernah nyoba buat wall following berkaki bareng David. Nih potonya :

Si Jenius Dari Fasilkom 09

Caranya adalah simpel, wall following ini menggunakan PID controller, ya bukan PID beneran sih, makanya kita nyebutnya PID-PIDan. Prinsip yang dipakai itu sebenernya sama kayak line following pada robot line follower, dimana nilai karakteristik sensor garis menjadi nilai referensi untuk poergerakan robot dalam hal ini mengatur nilai PWM motor yang digunakan robot line follower. Namun, pada wall following robot berkaki ini, sensor yang digunakan adalah sebuah sensor jarak srf05 dan aktuatornya berupa servo. Nilai jarak yang terbaca oleh robot akan direferensikan untuk menentukan derajat gerak dari si robot. Ya, caranya disini dengan memasukkan rumus-rumus PID yang didapat di kampus ke dalam kodingan atau program si robot. Nah ini, hasilnya :

Namun sayang, pada KRCI 2011 tahun lalu kita gak pake algoritma ini. Soalnya rule di KRCI berkaki kemarin bersifat battle dan pemenangnya adalah yang memadamkan api dan pulang k home duluan, Saat TM di KRCI nasional H-1 sistemnya berubah berubah menjadi robot dengan score terkecil yang menang meskipun dia berhasil pulang duluan, tapi kalau scorenya masih kalah kecil dia kalah. Strategi yang dipake Revecto ada menginterupt disaat dia mendapati ada cahaya. Saat KRCI regional 2 d ITT telkom itu terbukti saat di running test 2, dmn setiap robot beradu hebat. Pada running test tersebut Revecto mendapat nilai terbesar, namun itu hanyalah sebuah running test, tapi saya tetap sangat senang setidaknya pernah mendapatkan nilai terbesar walaupun cuma running test. Toh Revecto saat regional adalah robot 2 minggu. Robot perkembangannya itu torsi servonya masih terlalu kecil. Sehingga H-2 minggu mendapatkan servo baru dan membuat robot revecto versi 2. Revecto mampu merespon api meskipun Revecto berada di depan ruangan yang tidak ada apinya. Oh iya saksikan Revecto di Pameran Pendidikan @JCC tgl 15-18 Feb 2012 di stand UI. datng ya. banyak robot2 dari UI Robotics Team jg. Sedih tidak bisa bersama Revecto, soalnya lagi KP di Batam.

 

Tags: , , , , , , , , ,

Alhamdulilah UI Robotics Team Lulus Tahap I KRI KRCI KRSI 2012 di Semua Divisi

KRI/KRCI/KRSI merupakan kontes robot tahunan yang diadakan di Indonesia. Tahun 2012 ini, terdapat 5 divisi yang dipertandingkan, yaitu :

1. Kontes Robot Indonesia (KRI)

2. Kontes Robot Cerdas Indonesia (KRCI) Pemadam Api Divisi Beroda

3. Kontes Robot Cerdas Indonesia (KRCI) Pemadam Api Divisi Berkaki

4. Kontes Robot Cerdas Indonesia (KRCI) Divisi Expert Battle Humanoid Soccer

5. Kontes Robot Seni Indonesia (Robot Penari Tari Piring)

Alhamdulilah pada tahap 1 ini, UI Robotics team berhasil lolos untuk menuju tahap berikutnya, yaitu tahap perkembangan robot. Berikut kelima tim yang berhasil lolos tahap 1 KRI KRCI dan KRSI 2012 :

1. Laskar Makara (KRI)

2. O-Will (KRCI Beroda)

3. Ruby (KRCI Berkaki)

4. Gladiatos (KRCI Humanoid Soccer)

5. Dharmasraya (KRSI Penari Tari Piring)

Untruk hasil lengkap download disini

Untuk seleksi tahap berikutnya adalah perkembangan robot. Hal yang dilaporkan dlam perkembangan robot adalah video robot saat melakukan pergerakan dan melakukan task-task dalam lomba dan sebuah presentasi yang berisi karakteristik dan penjelasan robot, serta tidak ketinggalan adalah tim-tim pembuat robotnya. Robot-Robot yang lulus tahap perembangan robot akan diikutsertakan di kontes tingkat regional pada regionalnya masing dan UI berada di regional 2 yang merupakan regional terakhir dalam pelaksanaan KRI KRCI tingkat regional yang akan berlangsung di ITB baik regional 2 maupun nasional nantinya.

Mohon doanya untuk UI RoboticsTeam agar lulus tahap berikutnya.

The Key is “TEAM (Together Everyone Achieves More)”

Facebook : UI RoboticsTeam

Twitter : UI Robotics Team

Sekretariat : Gedung Engineering CenterPasca Sarjana FTUI

 

Tags: , , , , , , ,

 
%d bloggers like this: