RSS

Tag Archives: Education

Trial Score KRPAI/KRCI Calculator and Database

Yah, baru2 ini mencoba memanfaatkan Ms. Access. Yg biasanya Ms.Word, Excel, PowerPoint. Kmren kepikiran buat belajar Ms. Access dan project pertama yg dibuat adalah sebuah kalkulator untuk penghitung nilai trial pada lomba KRPAI 2013. Kalkulator ini dilengkapi dengan sistem database, sehingga trial yg telah dilakukan dapat ter-record. Yah, lumayanlah buat dokumentasi hasil trial tim sebagai bahan evaluasi dan acuan u/ meningkatkan score trial.

Jika terdapat bug mohon infonya. Kritik dan saran juga diterima. Namanya juga baru belajar, jadi masih butuh masukan nih.

Selamat mencoba!

Download klik DISINI

1 2

 
 

Tags: , , , , , , ,

Robot Penerima Tamu di Presentasi Seamolec

Satu task alhamdulillah selesai hari ini. Next skripsi. Presentasi hari ini cukup bikin deg2an. UI ITB UNDIP UGM (Lupa2 universitas yg lainnya, maaf) presentasi bersamaan secara streaming. Saya, Irvan JP Elliika dan Haris K A presentasi di ruang Chevron FTUI sebagai salah satu bentuk sharing akan penelitian yang kita lakukan. Penelitian kita yang dipresentasiin adalah perancangan service robot sebagai platform robot penerima tamu. Penelitian ini adalah kegiatan yang dilakukan oleh Aconics Research Group, yaitu grup riset dalam bidang otomatisasi, kontrol dan robotika dari Departemen Teknik Elektro FTUI. Untuk lebih lengkapnya tentang RG ini silahkan buka website ini :

http://www.ee.ui.ac.id/aconics/

http://www.ee.ui.ac.id/aconics/research.php (site tentang Robot Penerima Tamu)

 

 

Tags: , , , , , , , , , , ,

Robot akan Perbaiki Jaringan Komunikasi Daerah Bencana

Jakarta – Teknologi robotika dapat diimplementasikan dalam berbagai sektor untuk membantu umat manusia. Termasuk dalam penanggulangan bencana alam yang cukup marak terjadi di Indonesia.

Bahasan mengenai hal itu turut ditampilkan dalam konferensi internasional Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (UI). Tajuk konferensi adalah 2011 International Conference on Advanced Computer Science and Informations Systems (ICACSIS).

“Biasanya kala bencana, menara BTS rusak dan telekomunikasi terganggu. Kehadiran robot dapat berfungsi memperbaiki fungsi komunikasi ini,” kata E. Budianto dari UI saat presentasi.

Penggunaan robot menghadirkan beberapa kelebihan dan tidak mengandung risiko. Sebab jika perbaikan jaringan komunikasi mengandalkan manusia, risikonya cukup besar mengingat bahaya daerah bencana.

Dalam riset ini, diperkenalkan metode jaringan komunikasi adaptif dengan teknologi mobile ad hoc network (MANET). Teknologi ini dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan bencana dalam aspek konfigurasi dan routing secara otomatis.

Hal tersebut dilakukan dengan membangun jaringan komunikasi memakai ad hoc routing protocol dalam kumpulan mobile robot sebagai pengambil keputusan.

Saat ini, riset tersebut baru sebatas dilakukan di laboratorium. Rencananya nantinya, akan diuji coba pada situasi bencana yang sesungguhnya. Read the rest of this entry »

 

Tags: , , , , , , ,

Pendaftaran OSN – PTI Pertamina 2011 Dan Kilas Balik OSN – PTI Pertamina 2010

Ayo buruan daftar OSN – PTI Pertamina 2011. Pendaftarannya dimulai tanggal 1 Agustus 2011 sampai 20 September 2011. Yah, masih ada beberapa hari lagi sih. jangan lewatkan kesempatan menarik ini. Apalagi biasanya peserta yang ikut mendapatkan kaos loh. Hahahahha itu kalo liat tahun lalu. Eits, tapi jangan cuma dapetin kaosnya aja, setelah Anda lolos tahap provinsi nanti kemungkinan akan mendapatkan jaket OSN – PTI 2011 (liat tahun lalu juga).

Ayolah DAFTAR. Jadikan Kampus Kalian yang Terbaik. Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on September 13, 2011 in Indonesia, News, University of Indonesia

 

Tags: , , , , , , , , , ,

 
%d bloggers like this: