RSS

Tag Archives: Jakarta

Tim Robotika UI Meraih Awards Di INAICTA 2011 Kategori Applicative Robot Exhibition

INAICTA atau singkatan dari Indonesia ICT Awards merupakan ajang lomba karya cipta kreativitas dan inovasi di bidang teknologi informasi dan komunikasi se-Indonesia. Salah satu kategori lomba yang diadakan adalah Applicative Robot Exhibition dengan tema “Robot For Helping People From Natural Disaster“. Di kategori lomba ini diharapkan muncul berbagai karya robot inovatif dan kreatif yang dibuat oleh anak bangsa yang bisa membantu manusia dalam bencana alam, baik sebelum terjadi, saat terjadi, maupun setelah terjadi bencana alam. Kategori lomba ini merupakan ajng untuk merangsang para kreatif robot di Indonesia untuk mengikuti ajang yang lebih tinggi lagi, yaitu tingkat Internasional dalam lomba International Robot Exhibition (IRO) kategori Creative Robot dengan tema yang sama, yaitu Robot For Helping People From Natural Disaster.

Acara Puncaknya diadakan pada tanggal 4 hingga 5 Oktpber 2011 di Jakarta Convention Center (JCC). Lomba ini diikuti oleh sekitar 26 peserta dan Tim Robotika UI itu sendiri mengirimkan 2 tim, yaitu Tim Makara-SR3 dan Captain Hirajpby. Berdasarkan proses penjurian yang telah dilakukan terpilihlah 9 nominator peserta. Alhamdulillah Tim Makara-SR3 dan Tim Captain Hirajpby termasuk dalam 9 nominator tersebut.

Pada Malam Puncak Nominasi INAICTA pada tanggal 5 Oktober pukul 19.00 di JCC, diumumkanlah pemenang-pemenang dan peraih medali emas pada ajang tersebut. Alhamdulillah pada malam nominasi tersebut kesembilan nominator mendapatkan medali dan Tim Robotika UI berhasil meraih penghargaan Special Award yang diraih oleh Tim Makara-SR3 dan Technical Award yang diraih oleh Tim Captain Hirajpby.

Tim Makara-SR3 yang diwakili oleh Novika Ginanto (Teknik Elektro 2008), Adnan Afif Alaudin (Teknik Mesin 2008) dan Lasguido (Ilmu Komputer 2008) membuat sebuah robot cerdas yang mampu membantu masyarakat dalam bencana banjir. Robot meja tersebut dibuat dengan tujuan untuk meminimalisir tingkat kerugian material yang dialami oleh masyarakat di saat banjir. Sistem kerja robot tersebut adalah ketika air banjir masuk ke dalam rumah dan air banjir telah menyentuh sensor air si robot, maka robot akan melakukan ekspansi ke atas dan akan terus berekspansi ke atas jika sensor air tersentuh air banjir, sehingga barang-barang elektronik yang berada di atas meja tersebut selamat dari banjir. Robot ini diharapkan dapat digunakan untuk masyarakat pinggiran sungai atau masyarakat yang sering mengalami banjir setinggi lutut atau dada orang dewasa, sehingga barang-barang elektronik seperti televisi, radio dan lain sebagainya dapat selamat dari banjir. Berikut detail dari robotnya :

Makara – SR3’s Poster

Sedangkan, Captain Hirajpby yang diwakili oleh Irvan JP Elliika, Freddric Sanjaya dan Crisman WP Silaban membuat sebuah robot Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on October 19, 2011 in Indonesia, Robotics

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

FAMODYA (Part 11)

Hah…Adya? Mana? Keira bertanya-tanya dalam hati. Dengen spontan kepalanya mengarah ketempat duduk Adya. Begitu melihat Adya duduk manis disana, mata Keira terbelalak dan mulutnya melongo, dirinya kaget bukan kepalang. “Adya!!!” teriak histeris Keira. Keira yang sebelumnya menjijing tas, sekarang tas yang dijinjingnya spontan dilempar kemejanya. Apa yang sebelumnya Keira katakana di area parkir terbukti dilakukannya dengan semangat. Keira lari ketempat duduk Adya, memandanginya sebentar kemudian menjitak kepala Adya.

“Auw…,sakit tau!” Respon Adya merasakan sakitnya jitakkan Keira.

Keira tidak memperdulikan komentar Adya, dirinya secepat kilat memeluk tubuh Adya erat-erat. “Mak erot apa kabar lo?” Gue kangen banget sama lo!

“Iya..iya kabar gue baik,” jawab Adya sambil mengambil nafas panjang karena sesak dipeluk Keira.

“Ih…gue kangen buanget deh sama lo Ad,” Keira mengulang kebahagiannya sambil masih memeluk Adya dengan erat.

“Iya…iya…uhuk…uhuk aduh jangan kenceng-kenceng, sesek nih nafas gue”

“Bodo…bodo…bodo…pokoknya gue kangen banget sama lo Mak erot!”

“Aduh…uhuk…uhuk…” respon Adya yang sekarang batuk-batuk. “Iya…iya…tapi lepasin dulu pelukan lo jangan kenceng-kenceng gini!”

“Hm…akhirnya lo masuk juga. Tunggu! Lo jangan kemana-mana, gue mau hubungin Tyas dulu.” Keira mengambil ponselnya dan cepat-cepat menghubungi Tyas. “Adya udah masuk. Cepetan kekelas gue!” Seru semangat keira setelah terhubung dengan Tyas.

 “Hua…my cuiti-cuitiku Adya!!!” Sapa Tyas ketika memasuki kelas XII IPA I. seperti halnya Keira, Tyas lari cepat-cepat mendekati Adya, setelah mendekat, tangan jailnya bekerja. Kini giliran rambut Adya yang dijambak-jambak oleh Tyas.

“Auw….” Respon Adya panjang kesakitan.

“Adya……kangen….” Tutur Tyas setelah memeluk Adya erat-erat.

“Iya…iya…tapi lepas Yas, sesek nih!” mohon Adya yang merasakan sesaknya untuk bernafas dua kali.

“Uh…, lo kok nggak bilang-bilang sih masuk sekolah hari ini? Kan seharusnya lo bilang, kita kan bisa prepare buat menyambut lo,” tukas Tyas.

“Ih, lebay banget sih lo!” Jawab Adya. “Emang lo kira gue presiden pake disambut-sambut?”

Bel masuk berbunyi.

“Ya ampun…belom jug kita cerita-cerita udal bel aja,” Tyas menggerutu. “Gue kekelas dulu ya. Pelajaranya gurunya killer banget. Nanti aja, istirahat kita kekantin bareng dan cerita-cerita. Okay…okay…dadah..” Tyas pun pamit meninggalkan kelas Adya dan Keira. Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on September 17, 2011 in Cerita, Famodya

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Pendaftaran OSN – PTI Pertamina 2011 Dan Kilas Balik OSN – PTI Pertamina 2010

Ayo buruan daftar OSN – PTI Pertamina 2011. Pendaftarannya dimulai tanggal 1 Agustus 2011 sampai 20 September 2011. Yah, masih ada beberapa hari lagi sih. jangan lewatkan kesempatan menarik ini. Apalagi biasanya peserta yang ikut mendapatkan kaos loh. Hahahahha itu kalo liat tahun lalu. Eits, tapi jangan cuma dapetin kaosnya aja, setelah Anda lolos tahap provinsi nanti kemungkinan akan mendapatkan jaket OSN – PTI 2011 (liat tahun lalu juga).

Ayolah DAFTAR. Jadikan Kampus Kalian yang Terbaik. Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on September 13, 2011 in Indonesia, News, University of Indonesia

 

Tags: , , , , , , , , , ,

FAMODYA (Part 6)

“Kenapa sih beibh?” Edhu bertanya halus untuk mengambil hati Adya.

Adya langsung bercerita tentang apa yang dia rasakan saat ini. Ia menceritakan dari awal sampai akhir dari masalah yang sedang dihadapinya.

“Kamu kok?” Edhu kaget mendengar cerita terakhir Adya yang menyebutkan kalo pokok permasalahannya adalah karena Adya dan Lefard ciuman.

“Lo dengerin gue dulu! Gue sama si leher kuya itu nggak sengaja. Gue nyerang dia sampe dia jatuh tapi pas dia jatuh gue juga kehilangan keseimbangan jadi gue ikut jatoh.” Adya mencoba membela diri.

Edhu menarik tangan Adya kasar dan membawanya keluar kelas. “Tapi kenapa bisa tepat kamu sama dia ciuman?” Tutur Edhu geram.

“Gue nggak ciuman Dhu, kita cuma tabrakan.”

“Biarpun kamu nggak sengaja tapi kamu juga ikut ngerasain kan? Kamu munafik deh, kamu nggak pernah mau kalo aku minta tapi sama orang lain yang jelas-jelas cowoknya temen kamu sendiri kamu mau.”

“Kok lo juga ikut nyalahin gue sih? Katanya lo mau bantu gue!” Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on August 21, 2011 in Cerita, Famodya

 

Tags: , , , , , , , , , , , ,

MENCIPTAKAN KEAMANAN DI JALAN MELALUI DISIPLIN DIRI DALAM BERLALU LINTAS

1. LATAR BELAKANG

Perkembangan teknologi otomotif di dunia tanpa disadari telah meningkatkan penggunaan kendaraan di Indonesia. Akibatnya, Indonesia menjadi salah satu negara terbesar pengkonsumsi kendaraan bermotor. Hal ini bisa dilihat atas perkembangan jumlah kendaraan di Indonesia, khususnya di provinsi DKI Jakarta yang meningkat secara tajam. Peningkatan jumlah kendaraan di DKI Jakarta tidak diimbangi dengan perluasan jalan sehingga menyebabkan terjadinya kemacetan di DKI Jakarta. Munculnya kemacetan di DKI Jakarta tidak semata-mata disebabkan oleh luasnya permukaan jalan di Indonesia, namun banyak berbagai faktor yang mempengaruhinya. Salah satunya adalah semakin berkurangnya disiplin diri para pemakai jalan dalam menggunakan jalan di DKI Jakarta. Kurangnya disiplin diri dalam memakai jalan adalah faktor yang cukup membuat kemacetan karena pada dasarnya peraturan penggunaan jalan di Indonesia, khususnya DKI Jakarta, sudah cukup untuk menanggulangi kemacetan yang ada di DKI Jakarta. Namun, karena adanya para pemakai jalan yang tidak berdisiplin dalam menggunakan jalan menyebabkan kemacetan semakin sering terjadi di jalan. Oleh karena itu, seharusnya para pemakai jalan bisa berdisiplin, yaitu dengan mematuhi peraturan dan perundang-undangan yang berlaku di DKI Jakarta, sehingga permasalahan kemacetan yang terjadi bisa ditanggulangi. Ketika permasalahan kemacetan tersebut bisa ditanggulangi, maka keamanan dalam menggunakan jalan pun semakin meningkat dan para pengguna jalan bisa dengan aman menggunakan jalan. Permasalahan yang muncul adalah bagaimana cara untuk menumbuhkan budaya menghormati keamanan di jalan. Jawabannya adalah pada masing-masing individu pengguna jalan. Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on November 3, 2010 in Paper, Publication

 

Tags: , , , , , , ,

 
%d bloggers like this: