RSS

Tag Archives: Programming

Cara Membuat Passport Di Depok

Assalamualaikum. Lagi setres nih karena TA. Mau refreshing dulu ama blog. Udah lama juga gak posting. X ini, mau posting cara membuat passport. Dulu sih buat passportnya di Depok, Jawa Barat.

Pembuatan passport di Indonesia saat ini sudah dipermudah, terlebih lagi dengan adanya sistem registrasi online. Pembuatan passport jauh lebih cepat dibanding non online. Pada dasarnya, setiap WNI alias Warga Negara Indonesia bisa membuat passport dimana aja di daerah indonesia. Contohnya, saya tinggal di Jakarta dan pembuatan passport di Depok, teman saya Jakarta buat passport di Batam. Asalkan dokumennya lengkap mudah dalam pembuatannya. Gak lengkap mungkin bisa pake C4L0. Nah kali ini akan saya ceritakan pengalaman saya membuat passport di kota Depok, Jawa Barat. Semoga pengalamn saya ini bisa mempermudah kamuh-kamuh yang ingin membuat passport.

Saya buat di Kanim Depok. Kelebihan apply online adalah Senin apply – Senin depannya ambil.
Biaya : 275rb total semuanya.
Dokumen yg disiapin :
1. Scan BlackWhite KK, KTP, Ijasah, Akta. (syarat minimal)
2. Daftar online di website http://www.imigrasi.go.id/ lengkapnya http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/faces/InetMenu.jsp . Petunjuk pengisiannya see on this page or download for details. http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/faces/general/faq.pdf
3. print no registrasi online.
4. Dateng k Kanim DEpok dengan membawa fotokopi dan ASLInya : KK, KTP, Ijasah, Akta, KTM, dan bla2. 
5. Beli formulir dan MAP di tukang fotokopi yg ada digendung kanim bagian kanan luar deket pintu masuk parkir motor.: 12.000 udah ama materai Read the rest of this entry »

 
2 Comments

Posted by on June 2, 2013 in Indonesia, News

 

Tags: , , , , , , ,

Voltage sag : Definisi, Karakteristik dan Penyebabnya

Definisi Voltage Sag

Voltage sag atau yang sering juga disebut sebagai voltage dip merupakan suatu fenomena penurunan tegangan rms dari nilai nominalnya yang terjadi dalam waktu yang singkat, sekitar 10 ms sampai beberapa detik. IEC 61000-4-30 mendefinisikan voltage sag (dip) sebagai penurunan besar tegangan sementara pada titik di bawah nilaithreshold-nya. IEEE Standard 1159-1995 mendefinisikan voltage sag sebagai variasi tegangan rms dengan besar antara 10% sampai 90% dari tegangan nominal dan berlangsung selama 0,5 siklus sampai satu menit.

Gambar berikut menunjukkan gelombang tegangan saat terjadi voltage sag dengan besar 0,3 pu dan berlangsung selama 0,3 detik.

Gambar Contoh Bentuk Gelombang Saat Terjadi Voltage sag

Karakteristik Voltage sag

Karakteristik dari voltage sag dapat dilihat pada Gambar berikut untuk gelombang tegangan yang ideal (sinusoidal murni, tanpa harmonik)

Gambar  Karakteristik Voltage sag

Dari gambar, dapat terlihat bahwa ada tiga karakteristik utama voltage sag, yaitu: Read the rest of this entry »

 
 

Tags: , , , , , , ,

Pengujian Resistansi Isolasi

*artikel ini disarikan dari IEEE Std 43 tentang “IEEE Recommended Practice for Testing Insulation Resistance of Rotating Machinery”

Teori Umum Resistansi Isolasi

Resistansi isolasi dari kumparan rotating machine adalah fungsi dari jenis dan kondisi dari bahan isolasi yang digunakan, dan juga teknik pengaplikasiannya. Secara umum, resistansi isolasi bervariasi sebanding dengan ketebalan isolasi, dan berbanding terbalik dengan luas penampang konduktor

Komponen Arus Searah yang terukur

Secara definitif, resistansi isolasi adalah hasil bagi dari tegangan searah yang diberikan melalui isolasi terhadap arus resultan total pada waktu tertentu. Arus resultan total merupakan penjumlahan dari empat arus yang berbeda, yaitu : Arus bocor permukaan, Arus kapasitans geometrik, arus konduktansi dan arus absorpsi.

Arus kapasitans geometrik merupakan arus yang mempunyai nilai yang tinggi yang berlangsung dalam waktu yang singkat, yang menurun secara eksponensial seiring dengan waktu diberikannya tegangan. Arus kapasitan geometrik ini biasanya tidak mempengaruhi pengukuran, karena arus ini hilang seiring dengan bertambahnya waktu, yaitu pada (kurang lebih) menit pertama ketika tegangan diberikan.

Arus absorpsi (polarisasi) merupakan arus yang dihasilkan dari polarisasi molekul dan electron drift yang turun seiring dengan waktu diberikannya tegangan, dengan nilai awal yang cukup tinggi dan turun hingga mendekati nilai nol, serta bergantung pada jenis dan kondisi dari bonding material yang digunakan pada sistem isolasi. Biasanya, untuk isolasi kumparan mesin yang kering dan bersih, resistansi isolasi dari detik ke-tiga puluh sampai beberapa menit lebih dipengaruhi oleh arus absorpsi ini. Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on December 3, 2012 in Tenaga Listrik

 

Tags: , , , , , , ,

Sebenarnya pada mikrokontroler ATmega8/16/32/8535 hanya terdapat satu pasang TX dan RX untuk komunikasi USART. Seringkali untuk menggunakan beberapa USART di satu mikon digunakan ATmega128 atau ATmega2560. Hal yang sangat boros apabila menggunakan dua mikon terakhir tersebut jika hanya bertujuan untuk mengirim data ke serial PC atau device lain. Ya selain harganya mahal juga flash memory yang terlalu besar dimana seringkali kurang bisa kita maksimalkan. Dengan mengakalinya dengan I/O biasa pada mikrokontroler AVR (disini saya menggunakan ATmega32) maka dapat dibuat beberapa port selayaknya USART menjadi lebih dari satu, atau 8 buah, atau jika mau semua port dijadikan USART (ini terlalu iseng). Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on October 24, 2012 in Robotics

 

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Promo Dufan Ramadhan 2012.

Udah lama bgt gak updated. Maaf ya. Lgi kurang enak badan sebulan ini. Kali ini cuma mau share info diskonan dufan aja. sapa tau berminat. hehe.

JAKARTA, -Ancol Taman Impian sambut Bulan Ramadhan kali ini dengan memberikan program Promo Ramadhan bagi para pengunjung setianya.

Para pengunjung dapat menikmati Diskon 50% dari Program Promo Ramadhan yang akan berlaku selama sebulan ini . Program Promo Ramadhan ini akan dimulai dari tanggal 16 Juli 2012 sampai dengan 16 Agustus 2012.

Caranya mudah, para pengunjung cukup mencetak Flyer yang bisa didapat di http://www.ancol.com , http://www.facebook.com/ancoltmnimpian atau atau twitter (@ancoltmnimpian).  setelah itu menunjukannya di loket masing-masing wahana. Gampangkan? Dan ingat 1 cetak Flyer hanya berlaku untuk 1 orang.

Dan asyiknya lagi nih, jika kamu juga merupakan pengguna kartu debit/kredit BNI, BCA, dan Mandiri kalian juga dapat tambahan Discount 10% lagi. Jadi total kalian dapat Diskon 60%!!Wah asyiik banget kan!!

Promo Ramadhan ini berlaku di setiap unit rekreasi yang ada di Ancol Tamann Impian selama Bulan Ramadhan tahun ini.

Ayoo ajak keluarga, teman, dan orang-orang yang kamu sayangi ke Ancol Taman Impian!!!

Download best picture disini

 
Leave a comment

Posted by on July 25, 2012 in Recreation

 

Tags: , , , , , , ,

INTRUDER ALARM

Latar Belakang

Perkembangan IPTEK yang terus meningkat menuntut kita untuk selalu mengikuti perkembangannya. Kita tidak boleh tertinggal dari kemajuan teknologi. Oleh sebab itu ada cara untuk merealisasikan hal tersebut dengan mempelajari dan menerapkan IPTEK terutama dalam bidang elektronika, yang pada saat ini sudah mencapai perkembangan yang sangat mutakhir.

Teknik elektronika saat ini sudah memungkinkan kita untuk menciptakan suatu peralatan baru. Alat tersebut merupakan perwujudan dari penerapan kemajuan teknologi yang tiada henti.

Kebanyakan rumah di Indonesia belum menerapkan system keamanan sehingga mudah dimasuki pencuri terutama ketika kita sedang tidur atau berada di luar rumah. Untuk itu kami mencoba menciptakan system keamanan yang sederhana, murah dan mudah dibuat namun memiliki fungsi yang tidak kalah dan tidak jauh berbeda dari system keamanan yang sudah ada.

DASAR TEORI

2.1 Rangkaian Intruder Alarm

Rangkaian ini menggambarkan sebuah alarm pencuri sederhana yang bisa dibuat dengan murah dan mudah. Alarm dari rangkaian ini akan bersuara dengan segera bila seseorang membuka pintu utama atau yang lain yang dipasangkan rangkaian ini. Alarm akan terus melanjutkan bersuara bahkan jika pintu atau jendela tertutup dengan segera setelah dibuka karena rangkaian ini menggunakan sebuah rangkaian timer yang mengatur lamanya alarm berbunyi.

2.2 Komponen-komponen Intruder Alarm

Rangkaian Intruder Alarm dibuat dari komponen-komponen elektronika, komponen-komponen yang dibutuhkan untuk membuat alarm penerobos terdiri dari rangkaian alarm, rankaian sensor dan rangkaian timer.

2.2.1 Rangkaian Alarm

Rangkaian alarm terbentuk dari komponen-komponen elektronika seperti transistor, resistor, kapasitor dan loudspeaker. Gambar di bawah ini adalah skema dari rangkaian alarm.

  1. Gambar-2.1: Skema Alarm

            2.2.1.1 Transistor

    Transistor merupakan komponen semikonduktor yang dapat difungsikan sebagai saklar dan dapat juga difungsikan ebagai penguat. Dengan sifat semikonduktornya itu maka transistor dpat dijadikan sebagai konduktor dan dapat juga Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on November 28, 2011 in Electonics

 

Tags: , , , , , , ,

BEASISWA MASTER / PHD NATIONAL TAIWAN UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY

Buat teman-teman sekalian yang lagi cari-cari beasiswa :

National Taiwan University of Science and Technology akan berkunjung ke beberapa Universitas di bawah ini

5 Oktober : Universitas Indonesia – Elektro dan Fasilkom
6 Oktober : STEI – ITB
10 Oktober : Teknik Elektro – UGM
11 Oktober : ITS – Elektro dan FTif

untuk mempromosikan beasiswa dan akan ada student recruitment langsung pada saat itu juga. Buat kamu yang ingin study Master/Phd di College Electrical and Computer Eng. NTUST segera siapkan :

1. Transkrip IPK (Kalau bisa yang ada bahasa inggrisnya + legalisir)
2. TOEFL (500 paper based, kalau belum silakan dicoba)
3. Ijazah (bagi yang sudah lulus)
4. CV Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on October 2, 2011 in Beasiswa

 

Tags: , , , , , , ,

 
%d bloggers like this: