RSS

Tag Archives: Salah

Tips Membuat PCB (By UI Robotics Team)

Printed circuit board (PCB) adalah komponen yang terbuat dari satu atau lebih lapisan dari bahan isolasi dengan konduktor listrik. Isolator biasanya dibuat pada dasar resin diperkuat fiber, keramik, plastik, atau beberapa bahan dielektrik lainnya. Selama manufaktur, bagian konduktor yang tidak diperlukan akan dihilangkan sehingga hanya menghubungkan antar komponen.
Untuk membuat PCB yang bagus dari sisi desain dan ketahanan mungkin diperlukan teknik-teknik khusus. Mungkin masih ada yang belum tahu ada beberapa informasi yang kita perlukan untuk membuat layout routing PCB. Salah satunya adalah kita perlu menghubungkan antar jalur di tiap komponen sependek mungkin. Atau juga memperhatikan peletakan komponennya satu sama lain, tapi ada hal-lain yang perlu diperhatikan seperti

1. Membuat lapisan ground sebanyak mungkin pada routingan

Dengan adanya lapisan ground yang banyak pada lapisan PCB dapat mengurangi terjadinya EMI (Electromagnetic Interference)

Jika tidak ada polygone plane dianjurkan membuat konfigurasi start pada layout (PCB Layout & Tips)


Dan hindari seperti ini

 

2. Membuat ukuran jalur power (VDD/VCC atau GND) lebih besar dibandingkan jalur sinyal

Dengan membuat ukuran jalur power lebih besar maka dapat mencegah jalur tembaga terbakar, karena pada jalur ini arus yang mengalir lebih besar dibandingkan jalur lainnya. Selain itu juga dapat memudahkan dalam melakukan troubleshooting.

 

3. Memperhatikan ukuran Pad dan Holenya pada PCB

Setiap kali pemesanan PCB atau produksi sendiri sering kita melakukan bor ulang karena ukuran hole terlalu kecil. Oleh karena itu selalu perhatikan ukuran pad dan holenya supaya hasilnya tepat.

 

4. Memperhatikan placement komponen dengan tepat

Komponen yang terhubung satu sama lain harus berada dalam jarak dekat pada board, sehingga jalur routing menjadi yang sesederhana mungkin. Sebagai contoh pada power supply, kapasitor filter harus sedekat mungkin ke pin IC yang terhubung. Namun, komponen yang akan menghasilkan panas harus dijauhkan dari satu sama lain dari bagian-bagian yang sensitif terhadap suhu.

 

5. Membuat jarak antara kristal dan kapasitor pada mikon sedekat mungkin

Informasi ini saya peroleh dari (Atmel AVR042: AVR Hardware Design Considerations)

“…Always place the resonator as close to the AVR as possible and shield the resonator by surrounding it with a ground plane.”

 

6. Tidak membuat T-junction pada jalur

Dianjurkan untuk menghindari T-Junction karena dapat menyebabkan integritas sinyal terganggu. T-Junction juga dapat menyebabkan acid traps di setiap sisi, yang memberikan kesempatan yang lebih tinggi menyebabkan sebuah sirkuit menjadi open.

7. Menghindari loop pada jalur loop

Hindari adanya loop pada jalur, karena dapat mempengaruhi integritas sinyal pada board. Juga mereka menyebabkan induktansi yang juga dapat menyebabkan noise meningkat.

 

8. Gunakan PCB Calculator

PCB Calculator dapat digunakan untuk menghitung secara tepat lebar jalur, diameter hole, resistansi dan lain-lain pada jalur PCB. Dapat dilihat di

http://circuitcalculator.com/wordpress/2006/01/31/pcb-trace-width-calculator/

atau

http://www.skottanselektronik.com/

 

Untuk lebih lengkap mengenai tips-tips desain dan routing PCB dapat melihat pada sumber-sumber berikut ini

Sumber dan Referensi :

PCB Layout & Tips, http://www.ece.msstate.edu/courses/ece4512/des1_syllabus/current/PCB_Layout_Tips.ppt

PCB Design Patterns, http://www.robotroom.com/PCB-Layout-Tips.html

Tips for Electronic Printed Circuit Board Design, http://www.radioing.com/eengineer/pcb-tips.html

Atmel AVR042: AVR Hardware Design Considerations, http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2521.pdf

PCB Design Guidelines For Reduced EMI, http://www.ti.com/lit/an/szza009/szza009.pdf

Electromagnetic Interference (EMI) Solutions, http://global.kyocera.com/prdct/electro/pdf/add_pdf/emi_solutions_e.pdf

PCB Layout Tips, http://www.ehow.com/list_6854451_pcb-layout-tips.html

PCB Layout Tips – Routing, http://www.blackstick.co.uk/blog/?p=887

 
Leave a comment

Posted by on October 5, 2012 in Materi, Robotics

 

Tags: , , , , , , ,

Promo Dufan Ramadhan 2012.

Udah lama bgt gak updated. Maaf ya. Lgi kurang enak badan sebulan ini. Kali ini cuma mau share info diskonan dufan aja. sapa tau berminat. hehe.

JAKARTA, -Ancol Taman Impian sambut Bulan Ramadhan kali ini dengan memberikan program Promo Ramadhan bagi para pengunjung setianya.

Para pengunjung dapat menikmati Diskon 50% dari Program Promo Ramadhan yang akan berlaku selama sebulan ini . Program Promo Ramadhan ini akan dimulai dari tanggal 16 Juli 2012 sampai dengan 16 Agustus 2012.

Caranya mudah, para pengunjung cukup mencetak Flyer yang bisa didapat di http://www.ancol.com , http://www.facebook.com/ancoltmnimpian atau atau twitter (@ancoltmnimpian).  setelah itu menunjukannya di loket masing-masing wahana. Gampangkan? Dan ingat 1 cetak Flyer hanya berlaku untuk 1 orang.

Dan asyiknya lagi nih, jika kamu juga merupakan pengguna kartu debit/kredit BNI, BCA, dan Mandiri kalian juga dapat tambahan Discount 10% lagi. Jadi total kalian dapat Diskon 60%!!Wah asyiik banget kan!!

Promo Ramadhan ini berlaku di setiap unit rekreasi yang ada di Ancol Tamann Impian selama Bulan Ramadhan tahun ini.

Ayoo ajak keluarga, teman, dan orang-orang yang kamu sayangi ke Ancol Taman Impian!!!

Download best picture disini

 
Leave a comment

Posted by on July 25, 2012 in Recreation

 

Tags: , , , , , , ,

UI Terus Benahi Fasilitas Demi Gapai Kualitas

UI's BUILDING

Di dalam dunia pendidikan, untuk memberikan pendidikan secara utuh, tidak hanya berkisar pada masalah teknologi dan sains semata, tetapi juga diperlukan tiga hal, yaitu software yang berupa sistem kurikulum dan akademik yang baik, brainware yang berupa sumber daya manusia yang berkualitas, serta hardware yang berupa sarana dan prasarana yang baik untuk mendukung sumber daya manusia yang ada. Ketiga hal ini sangat penting bagi sebuah lembaga pendidikan agar bisa menjalankan peranannya secara maksimal. UI sebagai sebuah lembaga pendidikan unggulan di Indonesia dianggap telah cukup mempunyai ketiga hal tersebut, terutama dalam perihal software dan brainware. Keunggulan software dan brainware UI ini terlihat dari prestasi-prestasi yang telah dicapai UI baik tingkat nasional maupun internasional. Untuk tetap mempertahankan prestasiprestasi tersebut, serta membawa kualitas UI kepada kualitas kelas dunia, UI tetap harus terus melakukan pembenahan-pembenahan secara internal. Salah satu pembenahan yang dilakukan adalah pembangunan fasilitas-fasilitas fisik (hardware) di UI. Pembangunan ini tidak hanya sekadar untuk memperbaiki kualitas UI secara keseluruhan dan membawa standar UI ke arah world class university, namun juga lebih jauh lagi adalah mengintegrasikan semua rumpun ilmu di UI ke dalam satu tujuan, yaitu membangun masa depan bangsa yang lebih baik. Berikut ini adalah beberapa proyek pembangunan di UI yang sudah dan sedang berjalan.

1. Perpustakaan Baru

Perpustakaan baru ini mempunyai filosofi crystal of knowledge. Sebuah filosofi yang
menginginkan perpustakaan ini menjadi pusat berkumpulnya pengetahuan dan ilmu.
Perpustakaan baru ini terletak di tepi Danau Kenanga dan berluas total 33.000 m2.
Untuk mendukung konsep “integrasi” yang dicanangkan UI, lantai dasar perpustakaan
ini akan berfungsi sebagai meeting point, tempat mahasiwa dan mahasiswi UI dapat
saling bertemu dan berdiskusi antardisiplin ilmu. Untuk menciptakan suasana yang
mendukung tujuan tersebut, lantai dasar perpustakaan ini nantinya akan diisi oleh
layanan-layanan yang memacu mahasiswa untuk dapat saling berinteraksi serta
tertarik untuk datang ke perpustakaan. Layanan-layanan yang dimaksud adalah
layanan toko buku, galeri ATM, bank, café, biro travel, kantor pos hingga kios laundry. Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on October 23, 2011 in News, University of Indonesia

 

Tags: , , , , , , ,

Tim Robotika UI Meraih Awards Di INAICTA 2011 Kategori Applicative Robot Exhibition

INAICTA atau singkatan dari Indonesia ICT Awards merupakan ajang lomba karya cipta kreativitas dan inovasi di bidang teknologi informasi dan komunikasi se-Indonesia. Salah satu kategori lomba yang diadakan adalah Applicative Robot Exhibition dengan tema “Robot For Helping People From Natural Disaster“. Di kategori lomba ini diharapkan muncul berbagai karya robot inovatif dan kreatif yang dibuat oleh anak bangsa yang bisa membantu manusia dalam bencana alam, baik sebelum terjadi, saat terjadi, maupun setelah terjadi bencana alam. Kategori lomba ini merupakan ajng untuk merangsang para kreatif robot di Indonesia untuk mengikuti ajang yang lebih tinggi lagi, yaitu tingkat Internasional dalam lomba International Robot Exhibition (IRO) kategori Creative Robot dengan tema yang sama, yaitu Robot For Helping People From Natural Disaster.

Acara Puncaknya diadakan pada tanggal 4 hingga 5 Oktpber 2011 di Jakarta Convention Center (JCC). Lomba ini diikuti oleh sekitar 26 peserta dan Tim Robotika UI itu sendiri mengirimkan 2 tim, yaitu Tim Makara-SR3 dan Captain Hirajpby. Berdasarkan proses penjurian yang telah dilakukan terpilihlah 9 nominator peserta. Alhamdulillah Tim Makara-SR3 dan Tim Captain Hirajpby termasuk dalam 9 nominator tersebut.

Pada Malam Puncak Nominasi INAICTA pada tanggal 5 Oktober pukul 19.00 di JCC, diumumkanlah pemenang-pemenang dan peraih medali emas pada ajang tersebut. Alhamdulillah pada malam nominasi tersebut kesembilan nominator mendapatkan medali dan Tim Robotika UI berhasil meraih penghargaan Special Award yang diraih oleh Tim Makara-SR3 dan Technical Award yang diraih oleh Tim Captain Hirajpby.

Tim Makara-SR3 yang diwakili oleh Novika Ginanto (Teknik Elektro 2008), Adnan Afif Alaudin (Teknik Mesin 2008) dan Lasguido (Ilmu Komputer 2008) membuat sebuah robot cerdas yang mampu membantu masyarakat dalam bencana banjir. Robot meja tersebut dibuat dengan tujuan untuk meminimalisir tingkat kerugian material yang dialami oleh masyarakat di saat banjir. Sistem kerja robot tersebut adalah ketika air banjir masuk ke dalam rumah dan air banjir telah menyentuh sensor air si robot, maka robot akan melakukan ekspansi ke atas dan akan terus berekspansi ke atas jika sensor air tersentuh air banjir, sehingga barang-barang elektronik yang berada di atas meja tersebut selamat dari banjir. Robot ini diharapkan dapat digunakan untuk masyarakat pinggiran sungai atau masyarakat yang sering mengalami banjir setinggi lutut atau dada orang dewasa, sehingga barang-barang elektronik seperti televisi, radio dan lain sebagainya dapat selamat dari banjir. Berikut detail dari robotnya :

Makara – SR3’s Poster

Sedangkan, Captain Hirajpby yang diwakili oleh Irvan JP Elliika, Freddric Sanjaya dan Crisman WP Silaban membuat sebuah robot Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on October 19, 2011 in Indonesia, Robotics

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Karakteristik Seorang Wirausaha

Latar belakang mengapa perlu berwirausaha adalah agar mampu menatap masa depan yang lebih baik. Dengan berwirausaha diharapkan seseorang mampu mandiri, membuka lapangan kerja bagi orang lain, dan menjadi bos bagi usahanya. Dengan kata lain, lebih baik membayar gaji daripada menjadi orang gajian.

Untuk itu, perlu diciptakan suatu iklim yang dapat mengubah pola pikir, baik mental maupun motivasi orang tua, dosen, dan mahasiswa agar kelak anak-anak mereka dibiasakan untuk menciptakan lapangan pekerjaan daripada mencari pekerjaan. Salah satu caranya adalah mengubah mental, dan motivasi yang sudah ada demikian melekat tertanam di setiap insan Indonesia. Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on August 28, 2011 in Materi

 

Tags: , , , , , , ,

MENCIPTAKAN KEAMANAN DI JALAN MELALUI DISIPLIN DIRI DALAM BERLALU LINTAS

1. LATAR BELAKANG

Perkembangan teknologi otomotif di dunia tanpa disadari telah meningkatkan penggunaan kendaraan di Indonesia. Akibatnya, Indonesia menjadi salah satu negara terbesar pengkonsumsi kendaraan bermotor. Hal ini bisa dilihat atas perkembangan jumlah kendaraan di Indonesia, khususnya di provinsi DKI Jakarta yang meningkat secara tajam. Peningkatan jumlah kendaraan di DKI Jakarta tidak diimbangi dengan perluasan jalan sehingga menyebabkan terjadinya kemacetan di DKI Jakarta. Munculnya kemacetan di DKI Jakarta tidak semata-mata disebabkan oleh luasnya permukaan jalan di Indonesia, namun banyak berbagai faktor yang mempengaruhinya. Salah satunya adalah semakin berkurangnya disiplin diri para pemakai jalan dalam menggunakan jalan di DKI Jakarta. Kurangnya disiplin diri dalam memakai jalan adalah faktor yang cukup membuat kemacetan karena pada dasarnya peraturan penggunaan jalan di Indonesia, khususnya DKI Jakarta, sudah cukup untuk menanggulangi kemacetan yang ada di DKI Jakarta. Namun, karena adanya para pemakai jalan yang tidak berdisiplin dalam menggunakan jalan menyebabkan kemacetan semakin sering terjadi di jalan. Oleh karena itu, seharusnya para pemakai jalan bisa berdisiplin, yaitu dengan mematuhi peraturan dan perundang-undangan yang berlaku di DKI Jakarta, sehingga permasalahan kemacetan yang terjadi bisa ditanggulangi. Ketika permasalahan kemacetan tersebut bisa ditanggulangi, maka keamanan dalam menggunakan jalan pun semakin meningkat dan para pengguna jalan bisa dengan aman menggunakan jalan. Permasalahan yang muncul adalah bagaimana cara untuk menumbuhkan budaya menghormati keamanan di jalan. Jawabannya adalah pada masing-masing individu pengguna jalan. Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on November 3, 2010 in Paper, Publication

 

Tags: , , , , , , ,

 
%d bloggers like this: